Георгий Данилович Кривобок


Нет! Никогда не умирает тот,
Чья жизнь прошла светло и беспорочно,
Чья память незабвенная живет,
В сердцах людей укоренившись прочно.

Лопе де Вега


В каждом уголке нашей необъятной родины жили и живут люди, о добрых делах которых ходят легенды. Один из них мастер на все руки - мой дедушка Кривобок Георгий Данилович. Родом он из семьи ремесленников, где мастерство передавалось от отца к сыну, где чтили семейную преемственность. Я живу на улице, где жил мой дед. Все напоминает о нем: дом, окруженный огромными полувековыми соснами, сад, посаженный на берегу речки, плотина, выложенная природным камнем, мельница с плавно вращающими лопастями, добротная старинная мебель…

Кем был по профессии мой дедушка, сказать сложно. Это человек, у которого было то, чего так не достает сегодня многим: огромных знаний и умений, стремления к творчеству, мудрости, созидания…Он постигал науки самостоятельно, разбирался в любой технике, проектировал модели, делал чертежи, схемы, создавал различные технические устройства… Для него не было ничего невозможного! Все, что сделано его руками, служит десятилетиями. Кривобок Георгий Данилович прожил недолгую, но яркую жизнь. Им восхищается не одно поколение жителей моего села. Время сохранило имя лучшего умельца. Память о нем живет в его детях, внуках, односельчанах. Его изобретения облегчали жизнь, дарили радость, красоту и благополучие. До сих пор люди радуются плодам его труда. Эти изделия - подлинные произведения искусства. Старожилы села называют его удивительно жизнелюбивым человеком, человеком широкой души. Из их рассказов я узнаю о бережном отношении моего деда к людям, природе, земле. Я понимаю, почему о нем помнят и какой след он оставил в большой истории нашего села и в сердцах окружающих. И мне, его внучке следовать одной из традиций моей семьи – жить для других! На примере своей семьи я знаю, что такое долг, честь, самопожертвование и великодушие, и что значит любить Родину. Для моей семьи любить Родину - значит любить людей, оберегать их от беды, сеять добро.

Мой дедушка – это лицо нашей России. История моей семьи перекликается с историей моей страны. Детство деда выпало на трудные военные годы. Зимой дедушка с сестрой и братишкой бегал на железную дорогу собирать комочки несгоревшего угля. Паровозы тогда работали на угле и на станциях сбрасывали золу. В 1946 году Жора пошел в первый класс. Учились дети тогда по газетам без тетрадей и книг. Одаренный от природы хорошей памятью, Жора стал одним из лучших учеников школы. Его любимыми предметами были математика, физика и черчение. С 6 класса он увлекся моделированием. Под руководством учителя физики Хаустова Владимира Семеновича им были построены различные модели приборов, планеров, яхт. Однажды на крыше школы перед новым годом загорелась Спасская башня. Еще в те годы забрезжили будущие мечты изобретателя. Как гордился дедушка тем, что живет в стране, одержавшей победу в самой страшной в истории человечества войне и сумевшей через одно – два десятилетия совершить мощный прорыв в науке, технике, культуре. Он следил за всеми научными достижениями страны. В ночном небе с радостью наблюдал за медленно плывущей звездочкой – первым спутником Земли. Первый полет Юрия Гагарина стал общим триумфом!

Это было время культа книг. Дедушка читал все подряд, и это трепетное отношение к книгам он передал своим детям и внукам. Подростки обсуждали все, что их тревожило: поэзию, фильмы, музыку. За селом была оборудована спортплощадка, где мальчишки играли в футбол. Футбольный мяч был тряпочным, и это никого не смущало. Жилось нелегко, но все верили, что смогут вырваться из бедности и нищеты. Мой дедушка рано потерял отца, Кривобок Данилу Ивановича, вернувшегося после Ленинградской блокады больным и истощенным. Без отца семья столкнулась с новыми трудностями. Это были самые тяжелые годы. Работать приходилось непосильно много, собирали разные съедобные травы и коренья. Летом ловили рыбу в речке Ассель, выращивали в огороде картошку, огурцы, лук, помидоры. Зимой не хватало дров, и из экономии одну из комнат закрывали. Хлеб пекли дома, но мука была дорогой и всегда быстро заканчивалась. Чтобы купить хлеб, старший сын Жора в любой мороз ехал на попутках в тракторных санях до райцентра Саракташ. Хлеб замерзал дорогой, и когда Жора возвращался домой, младшие дети протягивали ручки и с жадностью ели отломленные мерзлые кусочки. Они ждали хлеб с нетерпением. Нелегко было пережить послевоенное лихолетье.

Окончив школу, Георгий Данилович поступает в педагогический институт. Вскоре обзаводится семьей. В 1956 года его назначают учителем черчения и электротехники в Петровскую среднюю школу, где он вместе со своими учениками создает столярную и слесарную мастерские. Здесь в школьных мастерских для зимних прогулок был построен буер, т.е. сани с парусом. Следующим изобретением был катамаран, парусное судно из двух фанерных лодок, соединенных между собой деревянными мостками (брусками). Рядом со школьным лагерем была старица. По ней они и плавали. Катание на катамаране скрашивало летний досуг школьников. Дедушка занимался не только слесарными и столярными работами. Ему подчинялся металл. Он чувствовал, насколько нужно нагреть и согнуть металл. С течением времени росла привязанность к технике, возникали новые навыки. И вот во дворе его дома родились аэросани-амфибия. Больше всего дедушка трудился над винтом, так как это была самая сложная часть машины. Винт выпиливался из склеенной фанеры. Листы фанеры примерно в 30 слоев склеивались под прессом до толщины 15 см. Только потом из этого листа вырезалась определенной формы заготовка, из которой вытачивался пропеллер. Кабина амфибии была брезентовой, а корпус был сделан из жести. Двухместная кабина могла открываться и закрываться сверху брезентовой дверью, которая складывалась в гармошку. Для управления машиной служили воздушные рули, сделанные из брезента. Двигатель использовался от автомобиля «Волга». Вращающийся пропеллер создавал мощную воздушную тягу, и аэросани приходили в движение. Дед поворачивал рулевое колесо, приводя в движение управляющие рули. Аэросани передвигались по снегу и льду тягой воздушного винта. Они имели скорость по воде 30 км/ч и по снегу 50 км/ч. В технику дедушка уходил с головой. Однажды зимой все село удивлялось дедушкиному шнекоходу. Скорость шнекохода была 5 км/ч, как у пешехода. Шнекоход двигался по рыхлому снегу и преодолевал высокие сугробы.

В то время не было централизованного электроснабжения. Электроснабжение получали от колхозного генератора, и свет давали до часа ночи, а дед и его друзья были заядлыми болельщиками футбола и хоккея… Трансляция матчей шла ночью, и тогда возникла необходимость построить свою собственную электростанцию. Первая дедушкина электростанция была маломощной – со слабым двигателем. Вскоре дедушка построил электростанцию с мощностью 10 кВт., для которой он оборудовал отдельное здание. У дедушки было немало увлечений. Он был заядлым рыбаком, и очередной вездеход был сделан специально для рыбалки. Летом вездеход двигался на колесах, а зимой спереди, вместо колес, ставились лыжи, а сзади гусеницы и он мог двигаться по снегу. Корпус был герметичным, поэтому он мог плавать и по воде. Внешне вездеход походил на бронетранспортер и отличался высокой проходимостью, поэтому многие считали его военной машиной. Для дедовского вездехода не были страшны лесные дороги и овраги. Он был полезен в хозяйстве. Перевозили на нем с полей тыквы, арбузы, картошку.

Дедушка любил радиотехнику и с удовольствием строил радиокомбайны (прообраз современного музыкального центра). Как хороший чертежник, прежде чем что-то сделать, дед мог все точно рассчитать, сделать чертеж и изготовить изделие по точному расчету. Когда появились первые телевизоры, в Саракташе не было своего ретранслятора, а сигнал из Оренбурга был слабым. И чтобы сделать хорошую антенну, дедушка изучал теорию и много экспериментировал. Однажды им была сделана очень высокая антенна, сложная, многоэлементная. Для ее подъема был выкопан целый колодец. А потом было сделано немало других антенн, а первую антенну люди разобрали по частям на маленькие антенны. Одна из антенн интересна тем, что была она телескопической конструкции и поднималась за счет давления масла.

В детском доме дедушка поставил самодельный водонагреватель, подвел воду и сделал слив. И все были ему бесконечно благодарны. Самое удивительное то, что дедушка сам за два года построил большой дом. Все в этом доме сделано его руками. Георгий Данилович был хорошим сварщиком: отопление во многих домах села Петровского сварено его золотыми руками. У деда была целая мастерская, где он занимался ремонтом телевизоров, пылесосов, сепараторов, машин. Поломку машины он определял даже по шуму двигателя. Дедушка всегда шел в ногу со временем, умел реализовывать свои планы, свою уникальность. Конечно, это великий дар и труд.

Рядом с дедушкиным домом и садом через речку находилась дача известного российского художника Н. П. Ерышева. В своих книгах художник писал о встречах со знаменитыми и интересными людьми, жизни села. Вот что он написал о дедушке в одной из своих книг «Рисунки с натуры»: «Раньше рыба ловиться не хотела. Ну, от силы пяток ельчиков - и всё. Но вот сосед через речку, Георгий Данилович Кривобок, великий умелец и додельник, поставил на речке мельничку, чтобы та, крутясь, подавала воду ему на огород и даже сыну, живущему через улицу. Мельничка не только воду подавала, но и крутила какие-то металлические трубки, которые и водой брызгали, и грачей от бахчей отгоняли. Георгий Данилович был мастером на все руки и мог починить автомобиль, телевизор и любую технику. А сваривал железные детали, как бог. Когда прохудились трубы в моей бане, он заварил так гладко, ну как залудил! И вот теперь, чтобы мельничка хорошо крутилась, сосед построил плотину из камней. Рыба стала подходить к протоке кормиться и чаще попадаться к нам на удочку. Георгия Даниловича уже нет. Но как только речка спадает, лезу в воду и восстанавливаю плотинку».

Мой дедушка знал наизусть все пушкинские сказки. Он рассказывал их мне, когда я была совсем маленькой. На любую просьбу внучки дедушка часто повторял свое любимое выражение "будет тебе белка, будет и свисток". Он любил, когда его слушали, и с удовольствием рассказывал стихотворение Алексея Плещеева «Старик». А эти строчки из стихотворения читали мы, его внучки: «Дедушка, голубчик, сделай мне свисток». «Дедушка, найди мне беленький грибок». «Ты хотел мне нынче сказку рассказать». «Посулил ты белку, дедушка, поймать». — Ладно, ладно, детки, дайте только срок, Будет вам и белка, будет и свисток! Как радовался дед, когда мы повторяли за ним его любимое стихотворение! И конечно у нас с сестрой были самые лучшие маленькие быстрые трехколесные и двухколесные велосипеды, усовершенствованные дедушкиными руками! И могло бы быть много чего удивительного, если бы дедушка был с нами! Мне очень приятно слышать от чужих людей добрые слова о моем дедушке Жоре.

До недавнего времени мне казалось, что историю творят только великие личности, чьи имена прославили страну. Жизнь моего дедушки – свидетельство прошлого России, независимо от масштаба его заслуг перед Отечеством. Судьба распорядилась так, что поистине энциклопедические знания, мастерство Георгия Даниловича оказались востребованными, а душевные качества как искренность, чистота, бескорыстие человеческих отношений стали основой жизни. Известно, что каждый человек по образу жизни и мыслей соответствует одному из времен года. Дедушка очень любил осень за то, что она – пора урожая, и к осени он обычно планировал и заканчивал какое-нибудь свое новое изобретение. И работал он так, будто это последний – осенний – день его жизни. Говорят, что кому много дано, с того много и спросится. С моего дедушки было спрошено немало. А дано было главное: быть достойным человеком, что бы ни случилось. На таких биографиях и таких судьбах нужно учиться мужеству, стойкости и благородству. Только в жизни, наполненной смыслом, человек находит себя и приносит счастье другим. Наша страна Россия держится благодаря талантливым людям, скромным труженикам, вершителям добра.

   
   
Сайт Кривобок Галины Александровны
 
Улицы села Петровского
 
Исчезнувшие села
 
Петровский детский дом