И кровь не всю впитал песок
Но мир настал. Вдохните, люди,
Переступив войны порог.

Твардовский

Я не раз была в гостях у Павла Михайловича Астафьева. В этом гостеприимном доме хозяин встречал всех с радостью. Школьники шли к нему с расспросами, рассматривали старый альбом, и пробегала перед их глазами жизнь большой семьи, жизнь, полная горя, радости и испытаний. Павел Михайлович родился в 1923 году в селе Петровском. Семьи его родителей были привезены из Запорожья в числе мастеров в 1905 году генералом Крашенинниковым. Его отец Астафьев Михаил Семенович (1885г. рождения) работал на кирпичном заводе. Он был кузнецом и кирпичником. В 1907 году он женился на Готовкиной Дарье Яковлевне.

Вскоре молодые построили дом с каменной палаткой, посадили сад, родили детей. По крестьянскому обычаю завели корову и лошадь. Лошадь стала незаменимым помощником в работе с землей, да и к тому же она каждую зиму приносила потомство, что было неплохой прибылью для семьи. Это была красавица белой масти. Семья имела 8 десятин земли. Мама часто повторяла маленькому сыну Павлу слова, которые запомнились ему на всю жизнь: « Не наступи, сынок, на колосок, помнешь, будем голодать. А вот сорную травку рви»…

Вся жизнь состояла из трудностей и забот. Наступили голодные тридцатые годы. Дарья Яковлевна меняла на муку все, что можно было продать. Продана была и железная крыша дома. Голод загонял в тупик, Дарья Яковлевна отдала сына Павла в приют, чтобы прокормить остальных, потому что там кормили. Через несколько месяцев мальчика забрал в свою семью дядя Гаврюша из Башкирии, родной брат матери. После седьмого класса Павел окончил курсы тракториста в МТС и был направлен учеником тракториста в колхоз «Максим Горький». До войны работал на тракторе. В то время завязалась дружба между двумя семьями: семьей Астафьевых и семьей Снатенковых. Эти дружественные отношения передались их детям. Вместе учились, вместе играли, вместе уходили на фронт, вместе выжили. Двух друзей детства Астафьева Павла Михайловича и Снатенкова Константина Васильевича много лет связывала переписка.

Война оставила след на всю жизнь солдата. Больше полувека ныли оставшиеся с войны осколки, сколько мук стоило ему сделать каждый шаг. Пройдя через ужасы войны, он сохранил в себе удивительную доброжелательность к людям. Это человек, который нас удивлял! Удивлял мудростью, жизнелюбием, мастерством, заслугами. Их у него было много! Павел Михайлович был интересным собеседником, обладающим чувством юмора. Он был прекрасным садоводом, цветоводом, овощеводом. За рассадой, семенами, черенками к нему шли всем селом, зная, что здесь собраны лучшие виды и сорта различных культур. С легкой руки хозяина его растения приживались и сегодня они плодоносят чуть ли не в каждом петровском дворе. Увлекался солдат и фотографией. Снимал соседей, друзей, детей, знакомых и незнакомых. Он любил животных, особенно кошек.

Павел Михайлович одержал над всем победу моральную, физическую, нравственную. Он побеждал своей выдержкой и оптимизмом. Ходил по нашей земле солдат! Шаг за шагом бежали достойно километры жизни. Сколько пройдено этих километров? Неважно! Важно - как!

Сайт Кривобок Галины Александровны

Улицы села Петровского