Николай Павлович Ерышев

Посмотреть галерею

Н. П. Ерышев родился в Краснодарском крае в станице Апшеронске в 1936 г. Городок расположен между горами на двух речках, берега которых состоят из синей глины, применяемой для скульптур. Кругом сады: яблоневые, грушевые, вдоль улиц насажены сливы, на горах лес. Там дикие груши, ежевика, кизил. Весной в станице и в горах все цветет – красота! Осенью – обилие зрелых яблок, груш, слив.
Детство было военным. Великая Отечественная война повлияла на мировоззрение художника. Отец ушел на фронт, фашисты выгнали маму, маленького мальчика и его сестренку из дома. Мама с теткой вырыли землянку в саду. Стены были глиняные, холодные, пахло сыростью. Ели подгнившие яблоки, которые выкапывали в саду из-под снега и листвы.
Еще запомнились художнику обстрелы, грохот, вой, бомбежки. Во время бомбежек мама затаскивала детей под кровать и ложилась на них. В воспоминаниях остались вереницы пленных, которых гнали в лагеря, женщины выбегали кто с картошкой, кто с лепёшкой из лебеды – каждой хотелось отдать хоть что-то нашим пленным. Однажды ночью бомба упала прямо во двор. Дом перекорёжило, развалив печки, выбив окна и двери. Яблони вывернуло, они торчали корнями вверх. Во дворе зияла воронка, из неё вилось какое-то зелёное пламя.
Все переживания военного детства запечатлены в серии картин о войне. Война – это зло, она отразилась на жизни тех, кто воевал, кто был в тылу. Художник показывает в картинах боль, горе, которое принесла война, осознание своей судьбы.

В 14 лет Н. П. Ерышев поступил в Краснодарское художественное училище. В 1956-1962 г. – учеба в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1962 году с дипломом на руках по приглашению Сергея Андреевича Варламова Н. П. Ерышев вместе с женой и сыном переезжает в Оренбург и с этих пор живет и работает в Оренбурге. В его творчестве нашли отражение история Оренбуржья, военные, сельские темы. Его картины участвовали в самых разных выставках: по Уралу, в Москве, в Германии, Франции, США, Финляндии, Японии.
Н. П. Ерышев 10 лет работал председателем Оренбургского отделения Союза художников. За достижения в творчестве было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР, а в 1986 г. – Народного художника.
8 картин художника находится в Третьяковской галерее, 2 картины – в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, 2 картины – в Киевском государственном музее русского искусства, много работ в нашем Оренбургском музее и во многих странах – в музеях Германии, Франции, США…

Так случилось, что Н. П. Ерышев приобрел в селе Петровском небольшой домик с большим огородом и огромными тополями над маленькой речкой, бегущей рядом с усадьбой и на картинах зажурчала наша речка Ассель, зашумела природа, луга и степи, на нас смотрят люди нашего села. Художник с интересом наблюдал за жизнью сельчан, с удовольствием общался с детьми. Для взрослых он был интересным собеседником, для детей, увлеченных рисованием, он стал прекрасным наставником. В 2004 году его не стало. Для школы и села это большая потеря.

 

Для чего человек приходит в этот мир? В чем смысл его жизни? Может ли он изменить себя и изменить мир, в котором живет? Ответы на эти вопросы мы находим в творчестве народного художника России Николая Павловича Ерышева. Все, что он делал, и то, как он жил, заслуживает восхищения.

...что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?

Мы подолгу рассматриваем прекрасные картины Н. П.Ерышева. Его картины вызывают радость, восторг, утешение. Это красота его чувств, переживаний, постижимых умом и сердцем. Его красота нечто совершенное, гармоничное. Он передает нам свою любовь к красоте, учит замечать ее, делает нас чище, добрее, возвышенней.

Посмотреть галерею

   
   
Сайт Кривобок Галины Александровны
 
Улицы села Петровского
 
Исчезнувшие села
 
Петровский детский дом