Сергей Андреевич Варламов

Посмотреть галерею

Село Петровское - родина оренбургского художника Сергея Андреевича Варламова. Родился Сергей Андреевич 3 октября 1908 года в многодетной крестьянской семье. Отец Варламов Андрей Михайлович зимой валял валенки, а летом вместе с женой Агафьей Яковлевной работал на барина.

Читать Сережа начал до школы. Старший брат Федор принес ему букварь. По картинкам букваря и буквам к ним он самостоятельно научился читать.
В школу Сережа пошел в 1917 году… Учился с увлечением. Был активным пионером и комсомольцем. Участвовал в художественной самодеятельности, выпускал стенгазету. Сергей был первым вожатым сельского пионерского отряда. Его отряд часто совершал походы в лес, горы и ущелья с целью изучения окружающей природы. Ходили всем отрядом посмотреть на ледоход любимых рек Ик и Асселя. На поляне в роще за рекой Ассель и на берегу реки Большой Ик проводились беседы у костра, где пионеры читали стихи, статьи из различных газет, пели песни, например, о картошке, что она идеал, и что тот не знает наслаждения, кто картошки не едал, «Мы кузнецы», «Гей по дороге», «Взвейтесь кострами синие ночи» и многие другие.

В селах Андреевка, Поляковка, Сурашево пионеры давали концерты. Однажды в подарок от Петровского райкома РКП(б) пионеры получили красное знамя и барабан, и на любое дело пионеры шли с песнями под барабанный бой и сенью пионерского знамени. Одним из пионеров этого отряда был Борис Бурлак, который впоследствии стал известным писателем.

В 1929 году за прекрасные организаторские способности Сергей Андреевича направляют вожатым базы юных пионеров Оренбургских главных железнодорожных мастерских. Каких только должностей не было! Назначали заведующим районным Домом культуры, методистом по ликбезу, редактором районной газеты «Знамя колхоза», заведующим школой колхозной молодежи, учителем… В свободные от работы минуты Сергей Андреевич делал зарисовки. По проекту художника в селе Петровском создан памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

С замиранием сердца я беру в руки и читаю рукопись Сергея Варламова. «Опишу внешний вид нашего села. Если посмотреть на него с высоты Бахчанки, то оно по форме напоминает крест. Длинной своей стороной оно лежало по обеим сторонам реки Асселя, короткой – пересекало его под прямым углом. Эти главные стороны в свою очередь были изборождены улицами, улочками и переулками. На точке пересечения двух главных магистралей села находилась базарная площадь, наполовину застроенная магазинами и ларьками. Здесь шла бойкая торговля городскими товарами, которые привозились из Оренбурга, многочисленные изделия кустарей и промышленников продавали в обмен на башкирское сырьё, сено, мясо, лес. Базарные дни начинались со второй половины пятницы и заканчивались к вечеру в воскресенье.

В село Петровское из Башкирии тянулись вереницы возов отличного душистого сена, дубовые, березовые и кленовые дрова, липовые жерди, лыки и мочало, деготь, березовые веники, вкуснейшие грузди, мед… Петровские кустари, ремесленники, крестьяне поставляли на рынок сапоги, валенки, колеса, ведра, шорные изделия, муку и мучные изделия, кожу, корье, поташ, постное масло, жмых, мясо, колбасу… Было широко развито производство лука. Горы плетёного лука привозились не только на местный рынок, но и в Оренбург. В то время наше село было одним из крупных сёл Оренбуржья. В нём проживало до семи тысяч человек. Среди них сапожники, портные, скорняжники, горшечники, кузнецы, ведерщики и кровельщики, тележники, колесники, пряжники, вальщики и т. д .

Были деревни сплошь бедняцкие, но были деревни и богатые. Деревня Каировка небольшая, но почти вся кулацкая. В батраки в Каировку нанимались люди из других сел. Село Петровское – смесь бедняцкого, середняцкого и торгово-кулацкого люда. Соответственно этому и вид его и одежда односельчан были очень контрастными. Наш помещик Алексей Петрович Крашенинников жил почти напротив нашего двора, немного наискосок в небольшом приземистом деревянном доме, крытом железом и покрашенным зеленой краской. В нем 5-6 комнат. Дом был окружен каменными палатками и конюшнями».

В школьной картинной галерее представлены рисунки, подаренные С. А. Варламовым. И все 64 работы художника посвящены селу Петровскому. Перед нами жизнь села, какой она была более 70 лет назад: утопающие в зелени улицы, заборы из плетня, крестьянские огороды, постройки, домики, крытые соломой, добротные дома бывших помещиков и ,конечно, природа в окрестностях села…

Все рисунки рассказывают нам о том, что было, заставляют вслушаться в голоса былого. На нас смотрят давно не существующие, стертые временем страницы прошлого. Благодаря Сергею Андреевичу Варламову оно как бы реально присутствует у нас в нашем времени, и мы вливаемся в среду предшествующих поколений. Когда–то святых и праведников называли «солью земли», а я бы хотела бы назвать человека, внесшего большой вклад в историю и культуру нашей области «солью культуры». И он не последняя крупица соли, это доказывают его дети, внуки, правнуки.

 

ВАРЛАМОВ Сергей Андреевич (3.10. 1908, с. Петровское Саракташского района Оренбургской обл. – 27.12 1971, Оренбург) – искусствовед.
Инициатор создания Оренбургского областного музея изобразительных искусств и его первый директор (1960-1969). В течение 11 лет (1954-1965) – председатель правления Оренбургского отделения Союза художников СССР. Автор книг “Оренбургские художники” и “Художники Оренбургской области”, многочисленных публикаций в газетах и журналах.

Посмотреть галерею

   
   
Сайт Кривобок Галины Александровны
 
Улицы села Петровского
 
Исчезнувшие села
 
Петровский детский дом