Светлана и Анатолий Шлеюк

С. Шлеюк

Светлана Геннадьевна родилась в Оренбурге. В 1981 году окончила Оренбургское художественное училище, в 1987 году – Харьковский художественно-промышленный институт. Член Союза художников России с 1993 года, с 1997 года – член Союза дизайнеров России. Участник всероссийских и международных выставок. Ее работы хранятся в Оренбургском музее ИЗО, в музее Петровской школы, в частных коллекциях России и за рубежом.

С селом Петровским многое связывает семью Шлеюк Светланы Геннадьевны. Здесь жили прабабушка и прадедушка Варламовы Андрей Михайлович и Агафья Яковлевна, дедушка с бабушкой Варламовы Сергей Андреевич и Мария Михайловна.

Каждое лето   Светлана Геннадьевна и Анатолий Григорьевич «отдыхают» со своими родителями и детьми   на даче в селе Петровском. Вся семья с утра до вечера занята огородом: копает, сажает, поливает. Работа с землей доставляет им удовольствие. На их даче  разбит огромный сказочный цветник, где благоухают цветы самых разных сортов.  Их трудолюбию можно только позавидовать!

Анатолий Григорьевич Шлеюк родился в 1961 г. в городе Чугуеве Харьковской области (Украина). Окончил художественное училище, затем, в 1988 г. -  Харьковский художественно-промышленный институт (отделение монументально-декоративной росписи), где освоил различные техники монументальной живописи (фреска, витраж, мозаика, сграфитто, батик). С 1988 г. живет и работает в Оренбурге,  где  сумел проявить свой талант монументалиста (мозаика в мемориальном комплексе на проспекте Победы, витраж часовой башни на ул. Советской, изразцовый камин в Областном музее изобразительных искусств, батик в областном выставочном зале и многое другое). Член Союза Художников России с 1993 года.  Участник  городских, областных, зональных, зарубежных  выставок.
Его работы хранятся в Оренбургском областном музее изобразительных искусств, в частных коллекциях России и за рубежом.
Многие картины А. Г. Шлеюка посвящены селу Петровскому. Петровчане относятся к нему с большим уважением, так как художник не только много рисует, но и  бережно ухаживает за своим садом, выращивает великолепный виноград и собирает ранние овощи.

В 2008 году на Варламовских чтениях в 100–летие со дня рождения С. А. Варламова А. Г. Шлеюк подарил школьной картинной галерее картину «Ассель».

Шлеюк С. Г. – заведующая кафедрой рисунка и живописи Оренбургского государственного университета, кандидат искусствоведения, член Союза художников России

Анатолий Григорьевич Шлеюк - известный оренбургский художник, председатель Оренбургского отделения Союза художников России, доцент кафедры дизайна архитектурно-строительного факультета Оренбургского Государственного университета, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Оренбургского художественного колледжа.

Ассель.
А. Шлеюк.