Петровский мост

Петровский бетонный мост на реке Ассель известен во всем Саракташском районе и за его пределами. Наделен он не только прочностью, но и особой красотой.

Весна 1916 года. С этой даты началась история Петровского моста. Работа по возведению моста велась под руководством каменных дел мастера Грызлова. Среди мостостроителей были пленные турки, немцы, наёмные рабочие. Мягкое закругление арки, благородная простота - качества, свойственные одному из архитектурных направлений - стилю классицизма. Мост состоит из одного балочного пролета. Высота подъема арки – 6 м 10 см. Арка состоит из двух железобетонных дуг, опирающихся на фундамент. Все части моста отделены друг от друга свинцовыми прокладками. Общая длина моста составляет 28 м, ширина проезжей части – 6 м, 60 см. Чтобы поставить мост, строителям пришлось на время изменить русло реки. Мост был построен за год.

У моста своя история. Ассель - речка коварная. Весной, в отдельные годы, уровень воды в речке резко поднимался, и речка широко разливалась. Бывало, что она затопляла рощу и улицы: Кузнецкую, Задеваловку, Репьёвку. Населению приходилось переправляться на лодках. Мост через реку был плохоньким, деревянным и низеньким. Каждую весну его сносило половодьем. Петровчане с трудом добирались до базара и места работы. Все эти неудобства исчезли с появлением в селе нового бетонного моста.

Мост считают визитной карточкой села, любимым местом встреч. Сегодня старинный мост вызывает тревогу. Запас прочности, как показывает время, давно закончился. Мост не предназначен для тяжеловесных сельскохозяйственных машин и тракторов. Он был рассчитан для пешеходов, конных тележек и повозок. В наши дни мост вынужден испытывать непосильную для себя нагрузку. С весны до глубокой осени в районе и области начинается сезон закупки соснового леса. Днем и ночью потоки огромных нагруженных машин везут из соседней Башкирии лес, разрушая уникальную достопримечательность. И водителям неважно, выдержит ли мост их очередной груз. Никто не обращает внимания на дорожные знаки, запрещающие проезд.

Современный мост, расположенный за селом на объездной дороге, отвечает всем требованиям таких перевозок. До него всего полкилометра. Без колебаний центральный мост приносится в жертву сиюминутной выгоде и потребностям дня. С каждым годом мост всё больше и больше разрушается. Бетонные столбы покорежились, обветшали. Сильно изношено верхнее покрытие моста, в нескольких местах образовались ямы. С внешних сторон видны выбоины и серьезные трещины. Недалеко то время, когда от моста останутся одни руины.

Требуются средства и специалисты для реконструкции уникального моста, единственного по своей архитектуре в районе и области. Есть хорошая поговорка: "кто выстрелит в Прошлое из пистолета, в того Будущее выстрелит из пушки». Мост – это то, чем нужно гордиться, то, что требует должного уважения, то, что должно быть восстановлено и реконструировано.

Стоящий на самом заметном месте, он составляет непременную часть пейзажа. Дворы, сады, дома – все выглядит будничным рядом с этим великаном. Равнодушие, небрежность, - неразумные ошибки, которые могут привести к большой потере для села. В наше время много говорят о красоте земли, но только не берегут то, что надо непременно беречь. Кто возьмет на себя проблему сохранения моста? Пока неизвестно. Горбатым с любовью называли мост наши прабабушки и прадедушки. Они знали истинную его цену.

Письмо из ОМИзо.

С каждым годом сокращается количество сельских населенных пунктов, уходит в прошлое связанные с ними бытовые и культурные традиции, выпадают отдельные звенья в общей историко-культурной жизни края. И остаются только отдельные столбики с надписью названием исчезнувших деревень. По нашей халатности, безразличию рушатся уникальные старинные здания, каменные палатки, исчезают старинные надгробия. Даже в таком старинном и ранее прекрасном селе, как Петровское Саракташского района Оренбургской области, из всего того, что ранее составляло его неповторимый своеобразный облик, остался один мост через реку Ассель. Мост построен в 1916 году и несомненно является культурно-историческим памятником, соединяющим строгую красоту архитектурных форм и утилитарную функцию. Мост, на котором встречались влюбленные нескольких поколений XX века, мост, соединяющий село, расположенный по берегам реки, практически магистраль, соединяющая районный центр с Башкирией и т.д. Ясно одно, что разрушение моста, а оно идет катастрофическими темпами, помимо уничтожения сложившихся народно-хозяйственных связей несет в себе и уничтожение как бы исторического и культурного символа села, малой родины всех тех, кто сейчас живет в селе и тех, кто когда-то его покинул. Тем более, что как памятник архитектуры, Петровский мост действительно уникальный объект Оренбургской области и несомненно заслуживает включения в реестр памятников истории и культуры районного и областного значения.

Директор музея: Дубинина Н. И.

Заместитель директора: Медведева Л. С.

3 апреля 2007 г.

   
   
Сайт Кривобок Галины Александровны
 
Улицы села Петровского
 
Исчезнувшие села
 
Петровский детский дом